东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
  党建工作

 组织制度 
 风险防控 
 党建动态 
 党务知识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织制度
  组织制度

为加强和改进东南亚语言文化学院党委政治理论学习中心组的学习,根据学校党委的有关要求,结合学院实际,制定如下制度。

一、指导思想和原则

1、学院党委中心组是学院领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动全院师生理论学习深入发展的组织保证。

2、建立健全党委中心组学习制度,推进学习活动制度化、规范化,提高学习效果,促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质。

3、弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,解放思想、实事求是,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观。坚持学以致用的原则,增强贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的立场、观点、方法以及用科学发展观来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

二、党委中心组的组成与管理

1、党委中心组由学院领导班子成员、党委委员、办公室主任、分团委书记(副书记)组成。

2、党委中心组设立组长、副组长各一人。组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任。

3、党委中心组组长和副组长负责提出学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习讨论活动,指导和检查中心组成员的学习。

4、根据学习内容和工作需要,视情况举行中心组学习扩大会议,吸收各党支部书记和各语系主任、副主任参加学习讨论。

三、党委中心组学习内容

1、学校党委安排的理论学习计划任务;加强学院领导班子和党委自身建设需要的学习内容。

2、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神。

3、党的方针政策、基本理论、基本路线、基本知识特别是相关条例、准则及规章制度等。

4、国家经济、政治、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识和其他反映当代世界发展的最新知识。

5、其他需要学习的相关内容。

四、党委中心组学习时间与形式

1、党委中心组原则上每月安排集中学习1次。

2、党委中心组以自学和集中学习研讨为基本形式。中心组要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,中心组成员要认真坚持自学,每学期自学学时不少于10个学时,确保学习质量。

3、集中学习研讨可安排自由发言,交流学习心得体会,也可按照专题,安排重点发言,重点发言与自由发言相结合。根据需要,集中学习也可以邀请有关领导同志或专家学者以讲课、辅导或组织观看录像等形式进行。

五、加强对中心组学习的领导

1、学院主要领导同志要带头参加党委中心组的学习,党委书记为中心组学习制度实施落实第一责任人。在抓好学院党委中心组学习的同时,还要抓好各党支部的学习,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制,进一步建立和完善我院党员的学习机制和学习制度。

2、党委中心组的学习要同贯彻落实党中央、自治区党委及学校党委的重大决策,解决学院改革、发展和稳定工作中的重要问题,加强领导班子建设紧密结合起来,确保学习的实效性。要做好学习前的调查研究,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、两个问题,但不能以研究工作代替理论学习。

3、党委中心组学习实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,确保学习时间和人员的落实。中心组成员如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假。

4、党委中心组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底或学期末要有总结,每次学习讨论要有记录,中心组成员要积极撰写学习笔记和心得体会,积极撰写理论文章。

5、学院办公室负责中心组学习的资料准备等相关服务工作,负责学习记录和宣传工作。

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有