东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文
  详细信息
广西民族大学东南亚语言文化学院博士研究生招生复试工作细则
2018-05-08 10:12   审核人:


为了更好地开展博士研究生招生复试工作,根据《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(〔20144号)和《广西民族大学2018年博士研究生招生简章》,结合我校博士研究生招生工作实际,特制订本细则。

一、  组织工作

    设学院招生工作领导小组、监督小组。

设东南亚语言文化学院博士研究生招生考试复试面试小组,设5名专业考官,1名外语考官。

二、  面试内容

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,参考考生申请材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质。

复试成绩由专业面试成绩和外语听说测试成绩组成,其中专业面试满分为100分,外语听说测试满分为100分。

三、  面试程序

1. 主考官应在开考前半个小时召开简短的考官小组会议,明确各考官分工。

2. 考生应在面试前15分钟到达学院研究生办公室报到,抽签确定面试顺序后,根据工作人员指引开始候考。

3.面试过程中,每位考生时间原则上不少于30分钟。

(1)   个人自述:主考官请考生进行3分钟自述(个人基本情况、简历、学习工作经历、实绩、在所申请的专业曾经作过的研究工作、以及攻读博士研究生阶段的学习和研究计划、毕业后的就业目标等)。

(2)   专业考官提问及考生回答:时间为20分钟。

(3)   外语测试考官提问及考生回答:57分钟。

4  记录员填写《综合面试记录表》,考场面试结束后统一由主考官填写该表“复试小组评语”一栏并签字。

5)考官打分:提问完后,每位考官根据考生在面试中的表现,按《面试评分表》的标准,现场独立评分,写简要评语,考官签字。外语测试考官独立为考生的外语表现进行评分,填写《外语听说测试评分表》。

6)计分审核:计分员从考官手中收回《面试评分表》和《外语听说测试评分表》,核计后填写《复试成绩汇总表》, 将考官评出的面试得分相加平均,即为考生的专业面试成绩。复试成绩=专业面试成绩×85%+外语听说测试成绩×15%

7)公布得分:为确保面试结果的公平、公正,在所有考生面试结束后,各面试组将及时张贴成绩在学院公告栏。

4.面试全程进行录像。

四、加试

1)跨学科加试

对跨学科的考生,根据《广西民族大学2018年博士研究生考试招生专业目录》上列出的科目进行加试,考试采用闭卷笔试形式,满分100分,时间120分钟。加试科目成绩不计入总成绩。跨学科考生加试科目成绩未达60分的,将不予录取。

2)专业硕士学位加试

对专业硕士学位的考生,根据《广西民族大学2018年博士研究生考试招生专业目录》上列出的科目进行加试,考试采用闭卷笔试形式,满分100分,时间120分钟。加试科目成绩不计入总成绩。专业硕士学位考生加试科目成绩未达60分的,将不予录取。

附件:东南亚语言文化学院2018年博士研究生复试工作安排

                                            广西民族大学东南亚语言文化学院

                                                      二○一八年五月七日


附件:

东南亚语言文化学院2018年博士研究生复试工作安排

(一)复试考场安排

1. 东南亚研究方向跨学科加试(笔试)

1)        东南亚国情、语言学概论

时间:2018513  下午 1500--1700

地点:国教楼131312会议室

2)        对象国语法研究

时间:2018513  晚上 1900--2100

地点:国教楼131312会议室

2. 东南亚研究方向面试

时间:2018514 上午830

地点:国教楼131312会议室

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有