东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 院内动态 > 正文
  详细信息
我院与广西金穗农业集团有限公司党组织开展结对共建主题党日活动
2017-12-06 15:57   审核人:

来源:东南亚语言文化学院    作者:彭雨琴   摄影:彭雨琴

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高党建工作水平,2017年12月2日上午,东南亚语言文化学院与广西金穗农业集团有限公司党组织开展结对共建主题党日活动。广西金穗农业集团有限公司董事长、党支部书记卢义贞及公司党员代表、东南亚语言文化学院党委书记何波、副书记吴大为、陆进强副院长及师生党员代表、入党积极分子共26人出席。本次活动分为四个环节,一是参观香蕉标准化种植基地和金穗生态园,二是举行座谈会,三是何波书记上微党课;四是签署党组织结对共建意向书。

上午10时,我院师生党员代表、入党积极分子在公司负责人的带领下参观了香蕉标准化种植基地和金穗生态园。广西金穗农业集团有限公司创建于1996年,是一个集农业种植、种苗培育、生物有机肥生产、食品深加工等为一体的农业产业化国家重点龙头企业。其国内种植面积达到8.7万亩,在老挝也开辟了3.2万亩种植园。万亩蕉海的壮观场景给大家留下了深刻印象。

参观结束后,东南亚语言文化学院党员、入党积极分子代表与金穗公司党员代表们举行了座谈会。双方各自对所属党组织建设情况作了基本介绍。金穗公司党支部目前共有党员39名,董事长卢义贞任党支部书记。当谈到党支部如何开展党建活动时,金穗公司党员代表汪经理说:“公司平时以组织自主学习、举行素质拓展活动和与外部单位(包括企业和学校)交流的方式来开展党建活动。卢义贞书记也亲自带领大家共同学习党的文件精神。”何波书记简要介绍了学院党建活动的开展情况后说道,“贵公司党组织活动形式多样、新颖,有效地促进了党建工作。通过与外部单位探讨交流的方式,互补共建、相互促进。一路走来,园区内处处都是党建标语,醒目且振奋精神,这些都值得借鉴学习。”

在经过深入地探讨交流后,何波书记给大家上了一堂生动的微党课。他就全面把握中国特色社会主义进入新时代这一主题,讲解了这一科学判断的依据并阐释了新时代的内涵。在讲到中国特色社会主义进入新时代的依据时,他主要从中国特色社会主义进入新的发展阶段、社会主要矛盾、党的奋斗目标、国家面临的国际环境的变化四个方面进行说明。之后,何波书记围绕在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、决胜建成全面小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国、全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕、全体中华儿女同心同力,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、我国日益走向世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献五点内容详细阐述了我国进入新时代的深刻内涵。在听完何波书记的微党课后,金穗公司党员代表汪经理深有体会的说:“这是我阔别学校,步入工作岗位多年后再一次听到老师的党课,倍感亲切。我们卢董事长常说‘听党的话,走自己的路’,‘听党的话’就是跟着国家政策走,‘走自己的路’即是走现代农业发展之路。在组织学习党的十九大精神这一方面,我们公司一直秉持着结合实际,掌握政治方向,抓住政策走向,以生产产业为支撑,旅游产业为带动,创造就业机会,增加农民收入,带领隆安农民致富。”

随后,东南亚语言文化学院与广西金穗农业集团有限公司党支部签署了党组织结对共建意向书,意向书内容包括党建工作交流、设立就业基地和助学金等,进一步加强校企合作,促进双方共同发展。

最后,卢义贞董事长简要地介绍了公司的生产情况并分享了他开发香蕉产业的初衷和目标。他说:“我富不算富,大家富才是富。”正如十九大中提到的人民至上一样,他说:“作为一名农民的儿子,要时时刻刻把农民放在心上,带领农民勤劳致富,奔向小康;作为一名党员,要紧跟时代步伐,积极响应国家政策,为实现中华民族伟大复兴梦而努力。

通过此次结对共建活动,东南亚语言文化学院更加明确了党建工作必须与当前的中心工作相结合,在做好中心工作的过程中进一步学习和贯彻党的十九大精神。学院将以此次活动为切入点,扩大高校跟公司在党建工作上合作的空间,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成校企合作共建、资源共享、优势互补、共同发展的党建新格局。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有