我院举办创新创业专题讲座
2018-01-03 16:21   审核人:

作者:陆倩怡    摄影:陆倩怡罗丹

12月29日,东南亚语言文化学院在国际教育综合楼303室举办了第一期以“寻访校友足迹,启迪成功人身”为主题的创新创业专题讲座。学院邀请了越南中国商会广西企业联合会会长、1991级越南语校友欧奎担任主讲人。讲座由梁远院长主持。

首先,欧奎校友表示自己很幸运在毕业20年后能够重返校园,并能跟师弟师妹们分享经验。对于为何选择越南语专业这一问题,他表示:“1989年后,中越边贸持续发展。学习越南语专业,对于未来就业和发展十分有利”。紧接着,他跟大家分享了求学和就业经历。欧奎校友的大学生活丰富多彩,他积极参与社会实践活动,同时担任学生会主席等职务,不断提升综合素质。随后,他从自己人生中的第一笔生意——销售校园风景照开始讲述了自己的创业之路。大学的创业经历为他毕业后在越南开辟自己的事业奠定了稳固基础。初到越南,他曾经做过底层工作,努力维持生计。功夫不负有心人,通过多年的奋斗拼搏,欧师兄将只有六张小桌子的小餐馆发展到今天拥有几家连锁店的大餐馆,打造了“红灯笼”品牌。成功的人生都是不断拼搏奋斗的。欧师兄在此基础上,牢牢抓住一切机会。他成功承接服装工厂,成为代理商,一步一步用双手用勤劳和智慧成就事业。

在交流互动过程中,欧奎校友认真聆听大家的问题。并耐心解答。欧奎师兄对如何创业提出了自己的看法:“作为大学生,我们首先要做的是学好专业知识,打好基础,不断提高社会实践能力,丰富人生阅历,主动寻找工作,抓住机会,因为机会总是留给有准备的人。他用幽默风趣的语言,赢得师生们的阵阵掌声。