东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 院内动态 > 正文
  详细信息
我院师生积极参与蔡昌卓教授“研究东盟文教,促进合作交流”专题讲座
2018-07-02 17:13   审核人:

 

作者:颜运荣  摄影:罗丹

628日晚,广西民族大学图书馆“广西与‘一带一路’系列讲座”之二“研究东盟文教,促进合作交流”在我校科技楼报告厅举行。广西艺术学院党委书记蔡昌卓教授担任主讲,我院师生积极参与聆听本次讲座。

蔡昌卓教授传达了习近平总书记关于广西与东盟做出的重要指示精神。习总书记要求广西加快构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。蔡教授指出,广西与东盟国家之间是一衣带水,睦邻友好的发展合作关系,广西与东盟国家自古以来就有着密切的来往,拥有得天独厚的地域和地缘文化优势。

蔡昌卓教授讲述了他本人与东盟国家之间展开的国际交流经历以及到访东南亚各国时的感受,还向大家展示了与东盟教育交流合作的系列成果,包括编写系列教材与专著、承担各类东盟研究课题、吸引外国留学生来华学习、创办孔子学院、组织开展东盟文化节日体验活动、成立国别研究中心等。在场师生认真倾听,兴趣盎然。

蔡昌卓教授表示,东盟国家在发展的过程中虽然存在着不足之处,但仍有很多值得学习和借鉴。东盟国家文化的传承和发扬值得学习,更有诸多的领域值得深入研究。

在提问环节,我院师生积极踊跃地向蔡昌卓教授提问,蔡教授耐心细致地为大家答疑解惑。蔡教授表示,希望我院师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习总书记关于进一步深化与东盟交流合作的重要指示,牢牢抓住时代的机遇,积极响应“一带一路”倡议,努力学好东盟国家语言和文化,找准发展方向,做中国与东盟国家友好往来的使者,共同谱写与东盟各国人文交流与文教合作研究的新篇章。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有