东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 院内动态 > 正文
  详细信息
我院马来西亚语系举办“从‘侨’到‘桥’——马来西亚华人历史发展概述”主题讲座
2018-07-06 16:15   审核人:

作者:陆倩怡 摄影:罗丹

7月5日下午3点,马来亚大学高级讲师何启才博士莅临我院,为我院马来西亚语系全体师生作了一场以“从‘侨’到‘桥’——马来西亚华人历史发展概述”为题的讲座。讲座在国际教育综合楼601室举行,马来西亚语系主任岑雨洋老师主持讲座,徐明月老师、韦县老师、外教巴斯里先生出席本次讲座。

讲座上,何启才博士为大家讲述了19世纪中叶到20世纪初马来西亚华人社会的形成是由一个“推力”和一个“拉力”共同导致的结果。通过迁徙的方式,形成了马来西亚华人移民社会最初的形貌和现今马来西亚多元族群的社会面貌的雏形。接着,何博士为大家介绍了华社的三大支柱,即华人社团、华文教育和华文媒体。他说,在马来西亚这样多民族的国家中,华社在为华人争取平等权益、保护华人原有文化的斗争中扮演着重要角色。在马来西亚当今的政治体制下,华社在教育、公民权、人口比例减少、人才流失等方面面临诸多挑战。总而言之,华人有着对国家的认同感和对中华文化的归属感。在提到“一带一路”倡议时,何博士说马来西亚华人将发挥自己“桥梁”的作用,构建好中国与马来西亚的沟通,促进双方友好合作、互利互惠。

在何博士的演讲结束后,同学们积极提问,现场气氛热烈。在场师生表示受益匪浅。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有