东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
  详细信息
东南亚冷战史漫谈------史实、史料与史论
2017-11-10 10:28   审核人:

通讯员:彭雨琴 摄影:欧雨婷

2017年11月8日晚,我院邀请了中山大学历史系袁丁教授在国教楼601教室举行主题为“东南亚冷战史漫谈------史实、史料与史论”的讲座。

袁丁教授在讲座中首先提到,随着学术研究的发展,学术界对于冷战的研究方向从过去的欧洲、中东扩展到了整个世界。东南亚也由此进入了我们的视野,成为讨论和研究的对象。同时,他指出:冷战的概念在亚洲最早是由中国学者在国际冷战问题研究上提出来的,清楚地阐明了冷战不仅仅发生在欧洲和中东,也发生在东南亚地区。

随后袁丁教授说明了过去东南亚冷战史的研究是从历史学转变过来的,而现在已变成多学科的参与,这使得冷战的研究范围大大扩展。当袁教授提及新资料的发现时,他认为:过去的冷战研究是从报刊、文章、政府公开声明和领导人政要的讲话中收集资料,而现在,随着各国档案相继解密,我们所能参考的官方资料也越来越多,这对冷战的研究起到了促进作用。

袁丁教授还向我们讲解了冷战开端的标志性时间和发生在东南亚地区重要的事件和时间点。其中,他特别强调了1955年召开的亚非会议即万隆会议的重要性和深远意义,同时,他还用史论和史料证明了华人与东南亚共产运动的关系。

最后,我院师生与袁丁教授相互交流,提出了许多值得探讨的问题和有建设性的意见。讲座结束后,大家纷纷表示,此次学习既收获了新知识、又提高了自身的专业素养,令人受益匪浅。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有