东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
  详细信息
学术讲座:越南语量词的偏误分析
2017-11-29 10:54   审核人:

                     来源:东南亚语言文化学院作者:张钰  胡伟期  摄影:胡伟期

11月27日,我院越南语系于国教楼601教室开展学术讲座。黎巧萍老师为大家讲授越南语量词的偏误。梁远院长、越南语系主任梁茂华老师等师生参加讲座。

讲座开始前,梁茂华主任致辞。他向大家详细介绍了黎老师的学术经历以及在越南语学术界的影响力。大家以热烈的掌声对黎老师的到来表示热烈欢迎。随后,黎老师针对越南语学者在量词的使用过程中出现的问题进行分析,内容包括量词泛化、量词遗漏以及量词误用。

首先,黎老师向大家介绍了量词的定义。量词即表示人、事物或动作的数量单位的词。她指出越南语学生在日常口语、作业和试卷中常出现量词泛化的错误。她通过分析量词泛化使用的错误句子展开讲解,教同学们正确使用“cái、những、con、quả ”等易混用的量词。紧接着,黎老师说:“同学们也容易出现量词遗漏的错误,往往把数词与不定量词直接结合使用,这个问题主要归结于越南语基础不扎实或不会选用量词。”她用典型的例句来剖析量词遗漏的问题,让同学们对数词、名词及量词等词性有了更深地认识。除此之外,黎老师提醒大家注意量词的误用。她认为量词的误用主要是学生在母语量词和越语量词迁移之间出现偏差以及不能灵活运用造成的。她希望同学们增加阅读量,在了解越南文化与中华文化的差别与互通性的同时,汲取更多知识,掌握更多的越南文字以便灵活使用量词。最后,黎老师与在场的师生们进行互动。她对大家提出的问题给予了详细地解答。

通过此次讲座,同学们更加深入学习了越南语量词,进一步理解了其深刻内涵。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有