东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
  详细信息
“走进东南亚”系列学术讲座:解放军外国语学院钟智翔教授谈缅汉动物词语的文化内涵
2018-05-23 10:13   审核人:

               来源;东南亚语言文化学院   作者:颜运荣    摄影:李思华

5月19日,解放军外国语学院首席教授、博士生导师钟智翔教授在国教楼601室作题为“缅汉动物词语的文化内涵”的专题讲座。讲座由缅甸语系系主任欧江玲老师主持。

讲座中,钟智翔教授主要从“动物、宗教与缅甸文化”、“缅语动物词语文化内涵的产生”、“缅汉语言动物词语文化内涵的异同”、“缅汉语言中的文化差异”、“造成缅汉动物词语文化内涵差异的原因”等五个部分来展开讲解。

在对“动物,宗教与缅甸文化”的讲解中,钟教授先从“文化”一词的定义、起源、分类等内容讲起,再引入动物、宗教与缅甸文化的由来以及产生原因,以解释三者之间的联系。接着,钟教授结合缅汉语言动物词语文化内涵的异同及之间的文化差异,向大家解释了这些词语的产生、用途及方式。最后,钟教授就缅汉语言中动物词语的文化内涵进行了总结,并鼓励大家在学习这些语言时要先对词语在两国间的文化内涵进行对比分析,深入理解其所蕴含的文化意义,做到“知其言,晓其意”。

讲座末,钟智翔教授与在场师生进行互动,并针对同学们所提出的关于毕业论文选题方面的问题进行了耐心的解答。本次讲座,钟教授以幽默风趣的风格,生动形象且深入浅出地为大家介绍了缅汉动物词语的文化内涵的联系与区别,不仅增强了同学们对此方面知识的印象,同时也提高了同学们学习缅语的热情。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有