东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
  详细信息
孙衍峰教授专题讲座:越南人的祖先崇拜
2019-06-04 16:40   审核人:

摄影:农庆艳           作者:农庆艳

5月30日下午,我校柔性引进人才、信息工程大学孙衍峰教授应邀在国际教育综合大楼601室作题为“越南人的祖先崇拜”专题讲座。讲座由我院越南语系梁茂华主任主持。越南语系林莉博士、韦凡州老师,越南研究方向的研究生,以及越南语专业2017级和2018级的全体同学参加了讲座。

孙衍峰教授深入浅出地阐述了祖先崇拜的概念、越南人祖先崇拜的观念与越南人祖先崇拜的具体做法,以及越南人祖先崇拜的文化透视三个核心问题。在讲座中,他还结合自己的亲身经历,就越南人祖先崇拜观念及具体做法,进行阐述和分析。他通过展示越南家庭供桌图片,形象生动且深入浅出地向大家阐述了越南人供桌布置的特点及其寓意。孙教授指出,越南人的祖先崇拜具有悠久的历史传统和浓郁的本土要素。整场讲座精彩纷呈,引人入胜,让大家更深切地感受和理解了越南人的精神世界和民族思维模式。在交流环节中,孙教授还细心解答了老师、同学们提出的问题,大家获益匪浅。

此次讲座拓宽了同学们的知识视野,以新的视角去了解越南人的民族精神文化内涵,及其日常的表现特征等,对同学们今后学好和用好越南语具有积极指导意义。

讲座结束后,越南语系梁茂华主任做了简单小结。他说:中越历史文化关系具有非常紧密的关系,同学们在看待越南传统文化和中国文化的关系时,须慎之又慎,实事求是,不要先入为主,既要看到越南文化的独特性,也要看到中越文化关系的紧密性,在祖先崇拜问题上更是如此。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有