当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
孙衍峰教授讲座:越南人的城隍信仰
2019-11-04 12:02   审核人:

作者:黄安瑜

10月30日晚,孙衍峰教授应邀在国教楼601室作了题为“越南人的城隍信仰”的学术讲座。讲座由我院梁远院长主持,越南语系全体师生到场参加。讲座开始前梁院长对孙教授进行了简明的介绍。

讲座中,孙教授具体阐述了城隍信仰的缘起与演变、具体内容和信仰透视三部分核心内容。从城隍文化的起源讲起,孙教授考据其最早由唐代传入越南,虽在19世纪法属时期逐渐遭到禁止但依旧在乡村地区蓬勃发展至今。他向同学们展示并介绍了越南形形色色的城隍及其供奉形式,并生动地描绘了越南当地逢年过节举行庙会祭祀城隍的情景。孙教授指出,城隍信仰已经深刻地融入了越南人的家庭生活和民族文化之中,成为他们精神生活中不可分割的重要部分。整场讲座别开生面,精彩纷呈,孙教授不仅总结了系统知识,还列举了实例,并结合自身经历,充分调动了大家的积极性,使同学们对越南的城隍信仰有了明晰的认识。最后,孙教授针对同学们的提问进行了热情而详尽的解答。

此次讲座拓宽了同学们的知识面,让同学们对越南的民族文化和精神生活有了更进一步的了解。