东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
  详细信息
祁广谋教授专题讲座:演喃——越南本土化汉字文学作品的表现形式
2019-11-07 11:35   审核人:

作者:梁雨晴 摄影:梁雨晴

10月31日晚在国教楼601室,广西大学特聘教授祁广谋应邀作题为“演喃——越南本土化汉字文学作品的表现形式”的专题讲座。此次讲座由我院越南语系主任梁茂华老师主持,越南语系全体师生参加。

首先,祁广谋教授简明扼要地阐述了演喃和演歌的涵义,归纳概括了演喃出现的四个主要原因以及越南演喃的主要发展过程与内容。紧接着,祁教授以一些自译的演喃作品为例进行讲解,使同学们更深层次地了解演喃创作作品中所蕴含的思想感情。在资料的收集与整理过程中,祁教授还发现很多古代越南取材于中国文学作品的喃字文学作品。演喃的突出功能是将汉字文学作品本土化,其突出代表有越南划时代的喃字诗体小说《花笺记》和越南古典文学巅峰之作《金云翘传》。之后,祁教授又以《静夜思》、《春望》等中国古代诗歌与越南语翻译文字的对照为例,向同学们剖析语言、文化的魅力,并以此鼓励同学们把握好语言的温度,将越汉两种语言实现完美融合。在交流环节中,祁教授耐心详细地为师生们答疑解惑,大家纷纷表示受益匪浅。

此次讲座丰富了大家对越南文学文化的认识和理解,对大家今后的越南文学学习研究与翻译工作具有重要指导意义。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 
 学术动态 
 学院简介 

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有