当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
北京大学薄文泽教授讲座:泰语四音格词语的形式与语义特点
2019-12-02 11:25   审核人:

作者:韦珊珊        摄影:刘欣

11月29日下午,北京大学外国语学院教授薄文泽受邀在基地楼504室作题为“泰语四音格词语的形式与语义特点”的专题讲座。学院泰语系部分师生到场聆听。

薄文泽教授结合自身经历对四音格词语的使用展开讲述。他认为掌握四音格词语对于泰语学习者非常重要。他谈到,泰国社会存在等级尊卑观念,是否能够使用四音格词语受到对方的等级、所处的场合等因素影响。此外,四音格词语虽然没有在字典中收录,但是泰国人却在口语交际中广泛使用。

薄文泽教授还从部分四音格词语的语素对四音格词语的形式和语义特点进行重点讲解。例如“专心”、“饮食”、“干净”等四音格词语,它们不仅在构成上符合泰语语音、语法,还在形式上具有重叠性(变音重叠性)、同义并列性等特点。再如,通过观察“饮食”、“谋生”、“开心”等四音格词语的用法可以发现,使名词抽象化、动词由特指某个动作转变为泛指某类行为、形容词转变成描述性的状态形容词等等,是泰语四音格词语的语法作用。他提醒同学们,四音格词语的意义不等同于组成部分意义的简单相加,希望同学们能够主动与泰国人交流沟通,真正理解每个词语的含义。

提问环节,薄文泽教授针对同学们提出的关于高棉文与泰文四音格韵脚的异同等问题进行一一解答。

2018级泰语2班韦力文同学说:“通过这次讲座我对于四音格词语的形式、构成等有了更加深入的了解。薄文泽教授的讲座让我对学习泰语四音格词语产生了极大的兴趣,今后我将加强与泰国留学生的交流沟通,掌握更多四音格词。”