东南亚语言文化学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 校友专栏 
 
  研究生教育

 专业介绍 
 培养计划 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业介绍
  专业介绍

亚非语言文学专业介绍

 

本学科方向开设有7个东南亚国家语种硕士专业。经过近50年的积淀和传承,形成了东南亚语言、文学、文化与国情等特色鲜明、优势突出的研究领域,孵化了东盟学学科群,在人才培养、科学研究、社会服务等方面成效显著。
1.东南亚语言
   
致力于东南亚语言研究及中国与东南亚相关语言的比较研究,首次提出越南语汉越音来源于中国两广交界一带的广信方言,最早论证越南语所在的越芒语族应与壮侗语族合为越芒壮侗语族的观点,为越南语系属问题的最终解决提供了新思路,拓展了语言学研究领域。承担了东南亚语言汉语借词研究等国家及省部级课题3项,出版了《京语研究》《越南语言文化探究》等6部专著,发表有重要影响的论文9篇,获得广西社会科学优秀成果奖2项。
2.东南亚文学
   结合东方文学的宏观视野与东南亚的人文特点,运用史为线索,文为重点,文史哲结合范式,研究东南亚文学。着眼于越南属汉文化圈的特性,展开越南文学与中国古代文学关系的研究;关注民俗语境,多次到缅甸进行田野调查,对该国民间文学开展研究。承担了“18-19世纪越南古典文学研究等国家及省部级课题4项,出版了《越南古典文学四大名著》《文化和社会语境下的缅族民间口头文学》等4部专著,发表有重要影响的论文6篇。
3.东南亚文化与国情
   
依托东南亚语言优势,从多维视角研究东南亚各国文化与国情,成为中国东南亚研究的学科集群和知识创新平台。承担了中越跨境民族研究等国家及省部级课题3项,出版《老挝佬族与中国壮族文化比较研究》《中越文化交流史论》等8部专著,发表有重要影响的论文16篇,获得广西社会科学优秀成果奖3项。

 

地址:南宁市大学路188号 广西民族大学国际教育综合大楼13楼
电话:0771 - 3262405  
广西民族大学东南亚语言文化学院  版权所有